Ulama Madura Ancam Tutup Suramadu Bila Masyarakat Dihalangi Ke Jakarta

Ulama Madura Ancam Tutup Suramadu Bila Masyarakat Dihalangi Ke Jakarta

Surabaya, Zonasatu News –Sejumlah Ulama dan Habaib dari Madura, Jawa Timur mengancam akan menutup jembatan Suramadu tanggal 21-22 Mei. Aksi itu akan dilakukan apabila niatnya ke Jakarta untuk ikut aksi Gerakan Nasional Kedaulatan Rakyat dihalang-halangi atau dihadang aparat keamanan.

Ancaman itu disampakan Forum Ulama dan Habaib Madura melalui selebaran yang beredar di masyarakat. Selebaran itu ditandatangani Habib Faishol Fad’aq, Kiai Abdulloh Khon Thobroniy, Kiai Faurok Alawi, Kiai Ali Karrar Shinhaji dan Kiai Jurjis Muzzammil.

Dalam surat itu, selain menyikapi juga mengimbau kepada masyarakat agar tetap berangkat ke Jakarta meskipun banyak mendapat hadangan oleh kepolisian. Surat tersebut juga menyertakan alamat sekretariat yang bertempat di Jalan Raya Jokotole nomor 24, RW 3, Kelurahan Barurambat, Kabupaten Pamekasan Madura.


Mengutip Detikcom, saat dikonfirmasi surat tersebut kepada Kiai Jurjis Muzzammil. Ia membenarkan bahwa surat imbauan tersebut memang benar adanya.

“Iya betul,” kata Kiai Jurjis saat dihubungi detikcom melalui pesan WhatsApp, Senin (20/5/2019).

Dalam surat imbauan itu disebutkan, pihak Forum Ulama dan Habaib Madura menyerukan dua langkah yang akan ditempuh jika masyarakat yang akan berangkat tetap di-sweeping oleh aparat. Salah satu imbauan itu yakni akan menutup akses Jembatan Suramadu. 

Menanggapi imbauan itu, Kiai Jurjis menjelaskan bahwa tindakan itu dilakukan sebagai akibat penghadangan masyarakat yang akan berangkat ke Jakarta untuk bergabung dengan ‘Gerakan Nasional Kedaulatan Rakyat‘ pada 22  Mei.

“Kan di sana (Suramadu) di-sweeping. Jadi sekalian begitu (ditutup). Walaupun tidak ditutup maka akan tertutup sendiri,” terang Jurjis.

Saat ditanya apakah tidak memikirkan efek yang ditimbulkan kepada pengguna jalan Suramadu saat ditutup. Kiai Jurjis mengaku kasihan, namun ia menepis bukan pihaknya yang menutup tetapi imbas dari petugas yang telah mencegah keberangkatan masyarakat ke Jakarta.

Tags:
banner 468x60