Hujan Api Untuk Kaum Yang Berbuat Curang

Hujan Api Untuk Kaum Yang Berbuat Curang

Oleh : Abraham Lagaligu 

Dalam Qur’an Surat Al A’raaf ALLAH SWT mengisahkan Kaum Madyan yang gemar berbuat curang, diantaranya mengurangi takaran dan timbangan. Akibat perbuatan itu, kaum Madyan selalu diliputi percekcokan dan pertengkaran. Kaum kaya raya yang tinggal di tepian Laut Merah itu tidak pernah hidup dalam kedamaian.

ALLAH SWT kemudian mengutus Nabi Syu’aib Alaihissalam untuk berdakwah kepada Kaum Madyan. Yakni untuk menyerukan agar Kaum Madyan berhenti berbuat curang, dan berhenti menyembah berhala serta makam-makam leluhur mereka.

Namun Kaum Madyan justru menghina dan merendahkan Nabi Syu’aib. Mereka mengatakan Nabi Syu’aib sebenarnya adalah orang yang baik dan berakal, tapi akan lebih baik kalau tidak menyerukan apa pun. Jika meneruskan dakwahnya, Nabi Syu’aib diancam akan dilempari batu hingga mati.

Menghadapi kenyataan ini Nabi Syu’aib lantas berdoa kepada ALLAH SWT, meminta ALLAH SWT menjatuhkan keputusannya. ALLAH SWT kemudian menurunkan azab kepada Kaum Madyan berupa hujan api. Disebutkan bahwa ALLAH membuka pintu neraka Jahannam, sehingga hawa di bumi menjadi begitu panas.

Kaum Madyan berusaha berlindung di rumah-rumah mereka yang mewah, namun dalam rumah udara terasa semakin panas. Mereka kemudian keluar rumah dan berusaha berteduh di bawah awan yang tampak teduh. Namun awan itu justru menumpahkan hujan api dan petir.

Kaum Madyan yang kufur itu pun kemudian binasa. Sedangkan Nabi Syu’aib dan orang-orang yang beriman selamat dari azab atas rahmat ALLAH SWT.

Maha Benar ALLAH atas segala firman-NYA.

Tags:
banner 468x60