SURABAYA – Tim Penjaringan dan Penyaringan Calon Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Jawa Timur resmi menetapkan Muhammad Nabil sebagai bakal calon ketua umum (Bacaketum) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Jawa Timur periode 2026–2030.
Dengan penetapan ini memastikan Musyawarah Olahraga Provinsi (Musorprov) KONI Jatim pada Kamis, 4 Desember 2025, di Surabaya akan menggelar pemilihan ketua umum dengan satu kandidat tunggal.
Keputusan ini tercantum dalam Surat Nomor 001/KPTS/PP-KONI/JTM/XI/2025 tentang Penetapan Bakal Calon Ketua Umum KONI Jawa Timur Periode 2026–2030 yang ditetapkan pada 1 Desember 2025.
Ketua Tim Penjaringan dan Penyaringan, RB Zainal Arifin, menyampaikan bahwa sepanjang masa sosialisasi hingga pendaftaran, hanya satu nama yang mengajukan diri dan memenuhi seluruh persyaratan, yakni Muhammad Nabil.
“Berdasarkan hasil verifikasi dan validasi administrasi, kami menetapkan Muhammad Nabil sebagai bacaketum KONI Jatim,” kata Zainal, Senin, 1 Desember 2025.
Zainal menegaskan bahwa Nabil telah melengkapi seluruh persyaratan sesuai Pasal 27 Ayat 1 AD/ART KONI. Dokumen yang diajukan antara lain:
1.Surat pernyataan bermeterai Rp10.000 terkait kesediaan, kesiapan, dan kesanggupan sebagai calon ketua umum.
2.Kesediaan memaparkan visi dan misi pada Sidang Pleno Musorprov KONI Jatim 2025.
3.Riwayat hidup, surat keterangan dokter, fotokopi KTP atau KK.
3.Surat kesanggupan berdomisili di Surabaya.
4.SKCK dan surat keterangan bebas narkoba.
Syarat dukungan minimal juga terpenuhi dengan margin besar.
Zainal menyampaikan bahwa, 38 KONI kabupaten/kota se-Jatim telah menyatakan dukungan resmi secara tertulis.
Kemudian, 67 pengurus cabang olahraga Provinsi dari 75 anggota KONI Jawa Timur juga memberikan dukungan kepada Nabil.
“Dukungan ini menunjukkan kuatnya kepercayaan anggota kepada Pak Nabil untuk memimpin KONI Jatim pada periode 2026–2030,” ujarnya.
Setelah penetapan ini, hasil penjaringan dan penyaringan ini akan disampaikan kepada pimpinan sidang dalam Musorprov KONI Jatim.
Dengan satu kandidat, penetapan Muhammad Nabil sebagai calon ketua umum diperkirakan berlangsung lancar, sebelum masuk ke agenda penyampaian visi-misi, pemilihan, dan penetapan resmi.
Musorprov, menjadi momentum strategis bagi KONI Jatim, untuk menentukan arah kebijakan olahraga provinsi dalam empat tahun ke depan dan memperkuat konsolidasi menuju event olahraga tingkat nasional. (Bidang Media dan Humas KONI Jatim)
EDITOR: REYNA
Related Posts

Asosiasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia Sampaikan Duka Mendalam Atas Banjir dan Lonsor di Aceh, Sumut, dan Sumbar

Korban banjir di Indonesia mengumpulkan puing-puing rumah dan mata pencaharian yang hanyut

Pengawasan Bandara Morowali Dipertanyakan, Para Tokoh Desak Pemerintah Tegakkan Kedaulatan Negara

Banjir Utara Sumatera, Hanura Minta Pemerintah Tetapkan Status Bencana Nasional

Satu juta orang dievakuasi di Indonesia karena jumlah korban tewas akibat banjir melampaui 600

Kubu Alumni UGM Tantang Andi Aswan, Minta Salinan Ijazah Jokowi Dibawa Ke PN Solo

Jokowi dan LBP Tiba Saatnya Akan Ditangkap Rakyat

Beda Pendapat Rektor UGM vs AI, Faizal Assegaf: Yang Jujur Robot Atau Manusia?

Bantuan Terlambat Datang, Warga Tapanuli Jarah Supermarket

Prabowo, Sampai Kapan Engkau Bertahan Dengan Sikapmu?


No Responses