Hizbullah melancarkan 48 serangan, menghadapi operasi terhadap tentara Israel dalam satu hari

Hizbullah melancarkan 48 serangan, menghadapi operasi terhadap tentara Israel dalam satu hari
Foto Arsip dari Israel

Surat kabar Israel mengatakan jumlah serangan Hizbullah ‘memecahkan rekor’ sejak 8 Oktober 2023

ISTANBUL – Hizbullah mengatakan pada hari Jumat bahwa para pejuangnya melancarkan 48 serangan dan menghadapi operasi terhadap tentara Israel, menandai rekor serangan tertinggi sejak 8 Oktober lalu dalam satu hari.

Pernyataan terpisah oleh kelompok Lebanon tersebut mengatakan para pejuang menargetkan 31 kelompok tentara Israel di Israel utara dan Lebanon selatan dengan roket dan peluru artileri.

Kelompok tersebut juga menyerang tujuh tank Merkava Israel yang menimbulkan korban jiwa.

Hizbullah menambahkan bahwa mereka menargetkan tiga permukiman di kota Safed dua kali, lima lokasi militer, dan bunker artileri di Israel utara dengan rentetan roket.

Serangan tersebut termasuk memaksa pesawat nirawak Israel meninggalkan wilayah udara Lebanon setelah menargetkannya dengan roket permukaan-ke-udara.

Surat kabar Israel Hayom mengatakan jumlah serangan Hizbullah dalam satu hari itu “memecahkan rekor” sejak 8 Oktober 2023.

Israel telah melancarkan kampanye udara besar-besaran di Lebanon sejak bulan lalu terhadap apa yang disebutnya sebagai target Hizbullah dalam eskalasi dari perang lintas batas selama setahun antara Israel dan kelompok itu sejak dimulainya serangan brutal Israel di Jalur Gaza.

Lebih dari 2.600 orang telah tewas dan lebih dari 12.200 orang terluka dalam serangan Israel, menurut otoritas kesehatan Lebanon.

Israel memperluas konflik pada 1 Oktober tahun ini dengan melancarkan serangan darat ke Lebanon selatan.

Sumber: Anadolu Agency

EDITOR: REYNA

Last Day Views: 26,55 K