ZONASATUNEWS.COM–Pembelakukan Pembatasan Kegiata Masyarakat (PPKM) Darurat sejak tanggal 3-20 Juli 2021 ini, dipandang oleh pakar hukum pidana Dr Muhammad Taufiq, SH MH, sebagai tidak memiliki “Legal Reason” dan Pemerintah menghindari tanggungjawab.
Masyarakat dilarang melakukan aktifitas dalam suatu wilayah.
“Sederhana saja, mau diganti PSBB, mau diganti apapun, pemerintah tidak memiliki legal reason dan pemerintah menghindari tangungjawab. Karena Dalam UU Karantina Kesehatan (UU No 6/2018) disebutkan selama dalam karantina, atau apapun istilahnya, disitu disebutkan kebutuhan hidup setiap orang termasuk hewan ternak yang beradadiwilayah karantina menjadi tanggungjawab pemerintah pusat,” katanya.
Jadi, lanjutnya, lockdown ini memang menjadi tanggungjawab pemerintah pusat. Tidak hanya melarang.
Setiap orang berhak mendapatkan kebutuhan hidup dan pelaayanan kesehatan secara gratis selama karantina. Apapun namanya.
“Mau PSBB, mau PPKM, mereka dijamin hak-haknya. Dijamin kebutuhan hidup sehari-harinya, termasuk kebutuhan untuk hewan ternak. Kalau seperti sekarang ini namanya pemrintah lepas tanggungjawab. Ini apa-apaan, memberlakukannya hanya di Jawa dan Bali,” ungkapnya.
Apapun namanya, kata Taufiq, negara jangan berlepas tangan dari tanggung-jawab.
“Jangan membunuh warga negara Indonesia secara perlahan-lahan dengan aturan dan negara berlepas tangan mengeluarkan uang,” tegasnya.
EDITOR : SETYANEGARA
Related Posts

Kedaulatan Kompor – Martabat Negara: Orkestrasi Bauran Energi Dapur Rakyat: LPG, DME, Jargas & CNGR

Mengapa OTT Kepala Daerah Tak Pernah Usai?

Sedikit Catatan Pasca Pemeriksaan di Polda Metro Jaya (PMJ) Kemarin

Operasi Garis Dalam Jokowi: Ketika Kekuasaan Tidak Rela Pensiun

Jejak Kekuatan Riza Chalid: Mengapa Tersangka “Godfather Migas” Itu Masih Sulit Ditangkap?

Penjara Bukan Tempat Para Aktifis

FTA Mengaku Kecewa Dengan Komposisi Komite Reformasi Yang Tidak Seimbang

Keadaan Seperti Api Dalam Sekam.

Ach. Sayuti: Soeharto Layak Sebagai Pahlawan Nasional Berkat Jasa Besarnya Dalam Fondasi Pembangunan Bangsa

SPPG POLRI Lebih Baik Dibanding Yang Lain Sehingga Diminati Sekolah



No Responses