CABE, Catetan Babe (97): Para Pencipta Kerajaan Khayal

CABE, Catetan Babe (97): Para Pencipta Kerajaan Khayal
Ridwan Saidi, Budayawan
Oleh : Ridwan Saidi, Budayawan

 

Prof Dr Raden Mas Ngabehi Purbotjaroko (1884-1964) berpendidikan Belanda, (photo kiri). Beliau penemu kerajaan Tarumanagara IV M dalam khayalnya.

Ia telah salah menerjemahkan dua prasasti: Ciaruteun dan Batu Tumbuh, Priyuk. Arkaeolog menyebut prasasti Tugu. Mereka salah lokasi.

Prof Dr Raden Mas Ngabehi Purbotjaroko, 1884-1964 (kiri). George Coedes (kanan) bapak pendiri Sriwijaya VII M. Lahir di Paris 10/8/1886.
George Coedes bapak pendiri Sriwijaya VII M. Lahir di Paris 10/8/1886. Hampir sepantaran dengan Raden Purbocaroko. Coedes lahir dari pasutri berdarah Yahudi-Hongaria.

Ia dianggap ahli purbakala. Aslinya ia kepala perpustakaan di Paris. Dia ragu ketika disuruh Belanda ciptakan kerajaan Sriwijaya. Akhirnya tercipta istilah kedatuan, dari kata datu atau dato. Ini kuasa adat. Muncullah kedatuan Sriwijaya.

Kata Coedes Sri Wijaya di Palembang dibikin Orang India dan SW berkuasa di Sumatera,Malaysia, dan Jawa, Orang2 India juga sebar Budha.

NOTES R Saidi:

MIGRASI perlu COST, juga sebar AGAMA. Apalagi bikin KERAJAAN. Econ orang INDIA di India tak mendukung saat itu.

Baru pada XIX/XX M orang India di MEDAN yang disebut KELING bekerja di perkebunan, dan di JAKARTA mereka disebut BOMBAY, dan buka Toko Bombay di Pasar Baru. Ringkasnya, COEDES berkhayal.

India muslim sudah datang Andunisi pada XI M, mereka dari Malabar dan disini disebut Koja, artinya kaya. Wanita kaya asal Koja Fatimah binti Maimun. Makamnya di Gresik. Wafat XI M .

Ulama asal Koja ahli berdebat Ustadz Ahmad Hassan (1887-1958). Ia guru M. Natsir dan mitra polemik Ir Soekarno. (RSaidi)

EDITOR : REYNAbanner 468x60