Oleh : Agus Mualif Rohadi
II. Nabi Ibrahim, Luth, Ismail, Ishak
C. Nabi Ibrahim dan Nabi Luth
Dalam Kitab Kejadian, nabi Ibrahim di gambarkan mempunyai banyak ternak dan pengikut yang banyak pula.Oleh karena itu pada dasarnya nabi Ibrahim cukup kaya.Ketika datang tamu yang tidak dikenalnya dan terlihat seperti melakukan perjalanan jauh, nabi Ibrahim meminta Sarah segera membuat roti.Dan kemudian bergegas memilih anak sapi yang terbaik lalu menyuruh pembantunya untuk untuk menyembelih dan memasaknya untuk dihidangkan pada tamunya tersebut.Selanjutnya kisahnya hampir sama dengan Qs Hud 69 – 76.
3. Menyaksikan hancurnya kota Sodom.
Nabi Ibrahim juga bertanya kepada malaikat tentang kesesatan hidup orang-orang Sodom.Dan Nabi Ibrahim juga bertanya apakah orang-orang mukmin di negeri itu apakah juga akan dimusnahkan bersama orang-orang fasik. Namun Nabi Ibrahim tidak mendapatkan jawaban. Al – Qur’an memberikan penjelasan bahwa perbuatan kaum Luth adalah perbuatan keji yang belum pernah dilakukan manusia sebelumnya (Qs Al’ A’raf 80– 81), bahkan atas peringatan-peringatan Nabi Luth agar mereka bertakwa kepada Allah (Qs Al – Asy – Syu’ara 160 – 166), mereka akan mengusir Nabi Luth dan keluarga serta pengikutnya (Qs Al – A’Raf 82, Qs Asy Syu’ara 167).
Setelah memberikan kabar itu, malaikat tersebut berpamitan untuk pergi menuju negeri Luth. Dalam Kitab Kejadian, nabi Ibrahim mengantar malaikat tersebut. Setelah itu nabi Ibrahim mendapatkan jawaban dari Allah, bahwa kaum mukmin di kota tersebut akan diselamatkan. Nabi Ibrahim dan beberapa orang pengikutnya kemudian mengambil kuda dan berpacu menuju ke arah Sodom dan Gomora. Qs Al Hijr 60 menyatakan Allah akan menyelamatkan kaum mukmin dan keluarga nabi Luth kecuali istrinya.
Dua malaikat yang menyaru sebagai manusia yang sangat cakap ketika di Sodom bertemu Nabi Luth di pintu gerbang kota dan mencoba mencegahnya masuk kota. Nabi Luth tidak mengenal malaikat tersebut (Qs Al – Hijr 61 – 62), dan mengeluh bahwa kedatangan orang yang cakap ini akan menyulitkan dirinya (Qs Hud 77).Namun malaikat tetap bersikeras masuk ke kota sehingga kemudian nabi Luth mengajak singgah dirumahnya dan menjamunya kemudian diminta menginap di rumahnya sedang pada pagi harinya diminta langsung meninggalkan wilayah itu dengan diberi pesan jangan sampai bertemu dengan penduduk Sodom.
Namun tiba-tiba datang berduyun duyun penduduk Sodom yang berkerumun didepan rumahnya. Mereka meminta agar Nabi Luth menyerahkan tamunya. Nabi Luth keluar rumah dan menyatakan tidak bersedia menyerahkan tamunya dan menawarkan putri-putrinya untuk dinikahi, namun kaum Sodom menolak dengan menyatakan tidak mempunyai syahwat terhadap perempuan (Qs Hud 78 – 79). Nabi Luth kemudian menutup pintu rumahnya kembali sambil mengeluh dan merasa tidak berdaya (Qs Hud 80). Nabi Luth kemudian berdo’a agar dirinya dan keluarganya diselamatkan dari akibat perbuatan kaumnya (Qs Asy – Syu’ara 169).
Melihat kesulitan Nabi Luth, kemudian malaikat tersebut memperkenalkan siapa diriny dan meminta Luth, anak-anak dan menantunya serta kaumnya yang lain agar lari pergi secepatnya dari kota itu karena akan turun adzab dengan dipesan jangan menoleh kebelakang dan menjamin keselamatan Luth, keluarga dan pengikutnya kecuali istrinya (Qs Hud 81, Qs Al – A’Raf 83, Al – Hijr 59 – 60, Qs Asy – Syu’ara 170 – 171).Malaikat tersebut menyuruh Luth pergi pada akhir malam untuk diselamatkan sedang kaumnya akan ditumpas habis setelah lewat waktu subuh (Qs Al – Hijr 65 – 66).
Nabi Luth kemudian memberitahukan hal itu pada pengikutnya, dan pada akhir malam mereka pergi. Kitab Kejadi menginformasikan, malaikat melarang mereka berhenti di lembah Yordan, tapi pergi kearah pegunungan. Nabi Luth mengatakan jika lari kepegunungan dirinya tidak akan selamat karena tidak mampu mengejar waktu tersisa yang pendek. Nabi Luth mohon agar bisa lari ke perkampungan yang lebih kecil (Zoar). Malaikat kemudian berjanji menyelamatkan Zoar. Namun belum jauh berjalan istri nabi Luth menoleh ke belakang dan kembali kepada kaum Sodom, kemudian menjadi tiang garam (Kitab Kejadian 19 : 26). Sedang Nabi Luth dan rombongannya terus pergi ke arah Zoar. Istri nabi Luth ternyata termasuk orang-orang yang berperilaku menyimpang, dan tidak percaya dengan keterangan malaikat tersebut.
Setelah lewat subuh, ketika nabi Luth dan kaum mukmin telah diatas bukit, negeri Luth di timpa adzab. Bumi yang dipijak terbelah dan di jungkir balikkan. Batu besar maupun kecil yang dalam keadaan terbakar dan lumpur panas dari tanah terlempar keatas kemudian berjatuhan seperti hujan. (Qs Hud 82 – 83, Qs Al – A’raf 84, Qs Asy’ – Syu’ara 172 – 173). Kota Sodom dan Gomora bersama penduduknya lenyap ditelan bumi. Wilayah Sodom dan Gomora yang sebelumnya subur dan makmur berubah bentuk menjadi cekungan seperti danau yang sangat luas. Akhirnya danau tersebut terisi air dengan kadar garam yang sangat tinggi dan menjadi tempat yang terendah di bumi. Kitab Kejadian menyebut istri Nabi Luth menjadi tiang garam. Memang terdapat batu yang berbentuk seperti manusia berdiri ditepi laut mati di bekas kota Sodom dan Gomora.
Kitab Kejadian menginformasikan, ketika lewat pagi hari, Nabi Ibrahim dan beberapa orang yang mengikutinya telah sampai di Zoar. Dari kejauhan, mereka menyaksikan bagaimana mengerikannya kejadian di Sodom dan Gomora. Bumi yang diinjaknya juga ikut bergetar. Batu dan lumpur berpijar menyalakan api terlempar keatas dan jatuh kembali. Bau gas belerang menyengat keras membuat tenggorokan kering tersekat.
Baca juga:
- Agus Mualif: Para Rasul Dalam Peradaban (Seri-10)
- Agus Mualif: Para Rasul Dalam Peradaban (Seri-11)
- Agus Mualif: Para Rasul Dalam Peradaban (Seri-12)
Peristiwa tersebut berlangsung cukup lama. Tak lama kemudian Nabi Ibrahim melihat kedatangan Nabi Luth, anak anaknya dan beberapa pengikutnya. Tentu nabi Luth sangat lega melihat nabi Ibrahim yang sepertinya sedang menanti kedatangannya tersebut. Nabi Ibrahim tentu juga sangat gembira melihat keponakannya datang bersama anak-anaknya serta kaum mukmin yang lainnya selamat dari adzab yang sangat mengerikan tersebut. Adzab yang belum pernah terjadi sebelumnya dan mungkin tidak pernah terjadi lagi.
Ketika udara mulai panas.Nabi Ibrahim, kemudian mengajak mereka kerumahnya. Masih sangat dirasakan dampak kejadian di Sodom dan Gomora. Dengan peristiwa tersebut, Nabi Luth telah diberikan hikmah dan ilmu serta diselamatkan dari adzab Allah dalam menghadapi kesesatan kaumnya (Qs Al – Anbiya 74).Peristiwa nabi Luth dan kaumnya akan menjadi pelajaran bagi manusia hingga akhir jaman.Suatu perbuatan menyimpang yang binatang pun tidak mungkin mengawini sesama jenis kelaminnya.Perilaku menyimpang seperti penyakit menular yang sulit dinalar. Namun kisah Sodom dan Gomorah tidak mampu menyadarkan orang-orang yang terkena penyakit tersebut.
Peristiwa Sodom dan Gomora ini yang diperkirakan sebagai gempa tektonis besar yang dikenal dengan peristiwa yang memunculkan patahan Great Rift Valley yang menciptakan sungai, palung laut, lembah dan danau, membentang memanjang mulai dari sungai Yordan sampai sungai Zambesi di Tanzania Afrika, sepanjang antara 6000 km – 7000 km.
Setelah berselang beberapa waktu, ketika keadaan sudah mulai normal kembali, Nabi Luth, keluarga dan pengikutnya kembali ke Zoar, sedang Sodom, Gomora dan kawasan yang luas yang memanjang di sekitarnya telah berubah menjadi danau besar yang kemudian disebut Laut Mati (Dead Sea). Dari wilayah Zoar ini, nantinya keturunan nabi Luth akan membentuk suku-suku sendiri yang berkembang hingga di kawasan seberang sungai Yordan.

ruwimei .blogspot.com…. Batu tiang garam berbentuk patung manusia di tepi laut mati. Kitab kejadian menyebut sebagai bentuk perubahan wujud dari istri nabi Luth.
Sedang Nabi Ibrahim setelah membantu nabi Luth membangun pemukiman baru kemudian pulang ke Hebron. Peristiwa yang menimpa Sodom dan Gomora mungkin mengingatkan nabi Ibrahim pada istri dan anaknya yang beberapa tahun telah ditinggalnya di Bakkah, sehingga kemudian berangkat menengoknya bersama rombongan kecil pergi ke Bakkah. Di Bakkah nabi Ibrahim ketika berkumpul dengan istri dan anaknya mendapat wahyu untuk menyembelih Ismael.Namun nabi Ibrahim dapat lulus menghadapi cobaan berat tersebut.
(bersambung ……..)
EDITOR: REYNA
Related Posts
Dajjal, namanya terkenal, siapakah dia sebenarnya??
Yakjuj dan Makjuj, dimanakah mereka tinggal??
Allah Tahu Yang Terbaik Untukmu
Agus Mualif: Para Rasul Dalam Peradaban (Seri-276 TAMAT)
Agus Mualif: Para Rasul Dalam Peradaban (Seri-275)
Agus Mualif: Para Rasul Dalam Peradaban (Seri-274)
Agus Mualif: Para Rasul Dalam Peradaban (Seri-273)
Agus: Para Rasul Dalam Peradaban (Seri-272)
Agus Mualif: Para Rasul Dalam Peradaban (Seri-271)
Agus Mualif: Para Rasul Dalam Peradaban (Seri-270)
som777November 13, 2024 at 6:25 am
… [Trackback]
[…] Read More Info here on that Topic: zonasatunews.com/religi/agus-mualif-para-rasul-dalam-peradaban-seri-13/ […]
เช่ารถตู้พร้อมคนขับNovember 13, 2024 at 12:01 pm
… [Trackback]
[…] There you will find 36821 more Info on that Topic: zonasatunews.com/religi/agus-mualif-para-rasul-dalam-peradaban-seri-13/ […]