Penulis H. Lukman Hakiem | Peminat Sejarah
Zonasatu News – RAPAT Dewan Pimpinan Partai Masyumi di rumah K.H. Faqih Usman pada suatu siang di tahun 1953, terasa panjang dan melelahkan.
Sesudah Kabinet Wilopo-Prawoto Mangkusasmito jatuh, Presiden Sukarno menunjuk Masyumi menjadi formatur kabinet. Penunjukan Presiden Sukarno itulah yang dibicarakan oleh DPP Masyumi.
Akan tetapi, memutuskan siapa yang akan diberi tugas oleh partai untuk menjadi formatur kabinet, ternyata tidak mudah. Peserta rapat hampir menyerah. Sesudah berlangsung berjam-jam, rapat belum menemukan figur yang tepat.
Dalam suasana nyaris buntu itulah, pemimpin rapat membuka wacana baru: “Bagaimana kalau tugas menjadi formatur kabinet kita serahkan kepada Saudara Boerhanoeddin Harahap?” Di luar dugaan, usul baru pemimpin rapat diterima secara aklamasi.
Tinggallah Boerhanoeddin yang kaget setengah mati. Lelaki kelahiran Medan 12 Februari 1917 itu merasa belum mampu menjadi formatur kabinet. Umur baru 36 tahun, dan belum pernah duduk di pemerintahan. Lagi pula, masih banyak tokoh yang lebih senior. Boerhanoeddin menolak. Tetapi penolakan itu ditolak oleh rapat DPP. Boerhanoeddin pun akhirnya menerima amanah partainya.
Menggaet PNI
Dengan penuh kesadaran dan tanggung jawab, Boerhanoeddin melaksanakan amanah partai yang sekaligus amanah negara.
Yang pertama kali terpikir olehnya, tugas membentuk kabinet mau tidak mau harus melibatkan partai lain, terutama Partai Nasional Indonesia (PNI) sebagai salah satu partai besar pada saat itu.
Boerhanoeddin segera menghubungi pimpinan PNI, meminta agar dikirim orang untuk bersamanya menyusun kabinet. Menyertai permintaan itu, Boerhanoeddin mengingatkan pimpinan PNI, demi efektifitas pekerjaan formatur, hendaklah orang yang dikirim diberi mandat penuh.
PNI mengirim S. Hadikusumo. Boerhanoeddin senang bekerja sama dengan Hadikusumo yang enak diajak berdiskusi. Boerhanoeddin pun optimis, kabinet akan segera terbentuk.
Ternyata harapan berbeda dengan kenyataan. Mendekati hari-hari terakhir penyusunan kabinet, Hadikusumo makin sering minta waktu untuk berkonsultasi dengan pimpinan partai.
Ketika program kabinet sudah disepakati, di luar dugaan, Hadikusumo meminta supaya jabatan Perdana Menteri diberikan kepada PNI. Tentu saja Boerhanoeddin menolak permintaan itu, sebab dialah –bukan Hadikusumo– yang diberi mandat oleh Presiden Sukarno untuk membentuk kabinet.
Ketika Hadikusumo ngotot pada permintaannya, Boerhanoeddin tidak punya pilihan lain kecuali mengembalikan mandat kepada Bung Karno yang kemudian menunjuk Wongsonegoro (Partai Indonesia Raya) sebagai formatur sampai terbentuk Kabinet Ali Sastroamidjojo-Wongsonegoro.
Hatta: Saya Tunjuk Saudara
Kabinet Ali-Wongso jatuh lantaran kebijakannya di bidang militer, terutama dalam soal pengangkatan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), menimbulkan kontroversi. Ali Sastroamidjojo sendiri menganggap kemelut pengangkatan KSAD itu akibat Menteri Pertahanan Mr. Iwa Kusumasumantri yang tidak tepat di dalam memberikan garis kebijaksanaan dalam bidang kemiliteran.
Sesudah kabinet Ali Sastroamidjojo-Wongsonegoro jatuh, Wakil Presiden Mohammad Hatta menunjuk Masyumi menjadi formatur. Ini sesuatu yang wajar, mengingat kabinet sebelumnya merupakan koalisi PNI-PIR Wongso. Presiden Sukarno saat itu sedang menunaikan ibadah haji, sehingga urusan kenegaraan sepenuhnya dilaksanakan oleh Hatta.
DPP Masyumi menugaskan Ketua Umum Mohammad Natsir menemui Hatta. DPP Masyumi juga menugaskan Boerhanoeddin Harahap mendampingi Natsir. Tanpa banyak basa-basi, di depan Natsir, Hatta berkata kepada Boerhanoeddin: “Bagaimana kalau saya tunjuk Saudara (Boerhanoeddin) menjadi formatur?”
Boerhanoeddin yang saat itu baru berusia 38 tahun, benar-benar kaget dengan gaya Hatta yang straight to the point, tanpa basa-basi. Apalagi gaya Hatta itu dilakukan di depan Ketua Umum Masyumi. “Mengapa tidak dipilih orang yang lebih berpengalaman, yang pernah duduk di kabinet?” ujar Boerhanoeddin mencoba mengelak.
Bung Hatta balik bertanta: “Siapa yang Saudara maksud?”
“Dr. Soekiman Wirjosandjojo,” jawab Boerhanoeddin lugas.
“Bagaimana kalau Soekiman tidak bersedia?” tanya Hatta lagi.
Merasa terpojok, Boerhanoeddin menjawab: “Apa boleh buat, saya bersedia.”
Menyusun Kabinet
Keesokan harinya, pagi-pagi sekali Boerhanoeddin bertandang ke rumah Soekiman. Kepada seniornya itu Boerhanoeddin menyampaikan bahwa Bung Hatta meminta Soekiman menjadi formatur kabinet. “Baiklah,” kata Ketua Umum Masyumi (1945-1949) itu.
Ketika Soekiman dan Boerhanoeddin sedang minum teh, datang Natsir. Ketua Umum Masyumi (1949-1959) itu menyampaikan hal yang telah disampaikan oleh Boerhanoeddin kepada Soekiman.
Bersama Mr. Assaat dan Mr. Wilopo, Soekiman berusaha keras menyusun kabinet. Sayang, ikhtiar Soekiman gagal. Setelah Soekiman mengembalikan mandatnya kepada Wakil Presiden, Bung Hatta kembali memanggil Natsir dan Boerhanoeddin.
“Bagaimana sekarang sesudah Dr. Soekiman gagal menyusun kabinet?” tanya Hatta kepada Natsir.
“Terserah Bung Hatta,” jawab Natsir.
Sesudah itu Hatta menanyakan hal yang sama kepada Boerhanoeddin. “Terserah Bung Hatta,” jawab Boerhanoeddin.
“Kalau begitu,” kata Bung Hatta, “sekarang Saudara Boerhanoeddin Harahap menjadi formatur.”
Sejak itulah, sejak 3 Agustus 1955, Boerhanoeddin menyusun kabinet. Belajar dari pengalaman kegagalan menyusun kabinet pada 1953, Boerhanoeddin bergerak cepat. Semula dia mengajak tokoh PNI, Mr. Hardi, untuk bersamanya menyusun kabinet. Ternyata keikutsertaan Hardi tidak disetujui oleh Masyumi. Ketika Boerhanoeddin meminta PNI mengganti Hardi, permintaan itu tidak direspons. Maka Boerhanoeddin menyusun kabinet tanpa PNI.
Meskipun tidak mengikutsertakan PNI, ternyata kabinet mendapat dukungan dari parlemen. 135 setuju, hanya 2 yang menolak.
Satu Bulan Menyiapkan Pemilu
Sejak awal kemerdekaan, setiap kabinet selalu mencantumkan pemilihan umum sebagai salah satu program. Tiga tahun setelah Proklamasi Kemerdekaan, untuk pertama kalinya negara muda ini memiliki Undang-undang Pemilihan Umum.
Tujuh tahun kemudian, seiring dengan pengakuan kedaulatan dan terbentuknya negara kesatuan, Kabinet Wilopo menyempurnakan undang-undang tersebut menjadi Undang-undang Nomor 7/1953.
Atas dasar Undang-undang tersebut, Kabinet Ali Sastroamidjojo-Wongsonegoro, sesudah menunda pemilu, merencanakan pelaksanaan pemilu pada 29 September 1955 untuk memilih anggota DPR-RI, dan 15 Desember 1955 untuk memilih anggota Konstituante.
Karena pemilu sudah menjadi cita-cita dan program seluruh kabinet sejak awal kemerdekaan, maka meskipun baru dilantik pada 12 Agustus 1955, Perdana Menteri Boerhanoeddin Harahap (BH) menggariskan kebijakan untuk melaksanakan pemilihan umum sesuai dengan yang telah dijadualkan oleh Kabinet Ali Sastroamidjojo-Wongsonegoro.
Praktis Kabinet BH hanya punya waktu satu bulan untuk menyelenggarakan pemilu. Dalam hal ini Kabinet BH melanjutkan seluruh persiapan yang telah dilakukan oleh kabinet sebelumnya.
Dengan persiapan yang sangat singkat, sampai sekarang pemilihan umum 1955 dicatat sejarah sebagai pemilu ultra demokratis paling bersih dan aman sepanjang Indonesia merdeka, meskipun diikuti oleh lebih dari 100 peserta dengan perbedaan ideologi yang sangat tajam. Lihat juga: Menyimak Pemilihan Umum 1955 dalam telusur.co.id
Tags:Related Posts
Pengaduan Masyarakat atas Dugaan Korupsi Kereta Cepat Jakarta Bandung: KPK Wajib Usut Tuntas
Daniel M Rosyid: Reformasi Pendidikan
Budaya Kita Perwakilan Musyawarah, Mengapa Pilpres Mesti One Man One Vote
Keseimbangan Sistemik: Membaca Kritik Ferri Latuhihin Kepada Purbaya
Quo Vadis Kampus Era Prabowo
Habib Umar Alhamid: Prabowo Berhasil Menyakinkan Dunia untuk Perdamaian Palestina
Api di Ujung Agustus (Seri 29) – Jejak Operasi Tersembunyi
Api di Ujung Agustus (Seri 28) – Jantung Garuda Di Istana
Api di Ujung Agustus (Seri 27) – Jalur Rahasia Wiratmaja
Kelemahan Jokowi
Hair Braiding Charlotte NCApril 12, 2020 at 2:42 pm
… [Trackback]
[…] Find More here on that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
seo courseApril 19, 2020 at 3:25 am
… [Trackback]
[…] Here you can find 42285 additional Information to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
바카라사이트May 30, 2020 at 7:24 am
… [Trackback]
[…] Find More Info here to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
Tess ter HorstJune 5, 2020 at 9:37 pm
… [Trackback]
[…] Read More here on that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
Cameron advise 롤 대리 사이트 for Nevada in 롤 대리기사 모집 right now.June 18, 2020 at 4:45 pm
… [Trackback]
[…] Find More here on that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
BrentleyAugust 9, 2020 at 11:36 pm
… [Trackback]
[…] Read More here to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
buy british dragon steroidsAugust 12, 2020 at 9:04 pm
… [Trackback]
[…] Here you will find 17273 more Info to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
Mar MenowitzAugust 17, 2020 at 12:46 pm
… [Trackback]
[…] Information on that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
dragon pharma winstrol for saleAugust 18, 2020 at 8:42 am
… [Trackback]
[…] Read More to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
http://63.250.38.81/September 2, 2020 at 4:29 am
… [Trackback]
[…] Here you can find 9787 more Info to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
best wig brandsSeptember 2, 2020 at 10:58 am
… [Trackback]
[…] Read More on that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
buy 319 pill for sale without prescriptionSeptember 9, 2020 at 9:24 am
… [Trackback]
[…] Find More to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
사설토토September 12, 2020 at 5:13 am
… [Trackback]
[…] Here you can find 93216 additional Info on that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
https://eatverts.comSeptember 22, 2020 at 6:45 am
… [Trackback]
[…] Find More on to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
order THC concentrates onlineSeptember 23, 2020 at 6:58 pm
… [Trackback]
[…] Info to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
Is Bitcoin Era a Scam?September 24, 2020 at 12:17 am
… [Trackback]
[…] There you will find 7048 more Info to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
que significa trader en españolSeptember 30, 2020 at 6:32 pm
… [Trackback]
[…] Read More here to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
Gun optics for saleOctober 14, 2020 at 11:02 pm
… [Trackback]
[…] Find More to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
short white wigNovember 28, 2020 at 9:25 pm
… [Trackback]
[…] Read More Information here to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
shemale love doll whitney cummings loliDecember 9, 2020 at 4:10 am
… [Trackback]
[…] Read More to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
rolex replicaDecember 18, 2020 at 5:18 am
… [Trackback]
[…] Here you can find 80626 additional Information on that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
Software Testing companyJanuary 16, 2021 at 3:07 pm
… [Trackback]
[…] Read More to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
Auto Glass Replacement Leesburg FLFebruary 15, 2021 at 1:57 am
… [Trackback]
[…] Info on that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
situs judi onlineMarch 17, 2021 at 3:53 pm
… [Trackback]
[…] Read More Information here on that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
check my sourceApril 8, 2021 at 2:32 pm
… [Trackback]
[…] Read More on to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
Runtz strainApril 24, 2021 at 12:17 pm
… [Trackback]
[…] Find More on to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
Alrasheed University College |rasheed|alrasheed collegeOctober 1, 2021 at 8:36 pm
… [Trackback]
[…] Read More here to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
tipuriOctober 2, 2021 at 2:10 am
… [Trackback]
[…] There you will find 85978 more Info on that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
clarkstongaragerepair.comFebruary 15, 2022 at 11:08 pm
… [Trackback]
[…] Find More on that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
fake rolex submariner for saleMarch 5, 2022 at 8:56 pm
… [Trackback]
[…] Read More here to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
visit best carding forum cvv dumpsApril 22, 2022 at 5:19 pm
… [Trackback]
[…] Info on that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
PgslotMay 10, 2022 at 5:36 pm
… [Trackback]
[…] Read More here to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
dumps fullz infoMay 24, 2022 at 9:39 am
… [Trackback]
[…] Find More here to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
สล็อตวอเลทJune 6, 2022 at 7:11 pm
… [Trackback]
[…] There you will find 87266 additional Information on that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
hvac repairJune 26, 2022 at 8:27 am
… [Trackback]
[…] Read More Information here to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
이천반영구September 19, 2022 at 4:14 am
… [Trackback]
[…] Read More here on that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
buy cvv ukSeptember 26, 2022 at 6:46 am
… [Trackback]
[…] Here you can find 39812 more Information to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
this websiteOctober 8, 2022 at 6:02 am
… [Trackback]
[…] Information to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
nikotinbeutelOctober 13, 2022 at 2:25 am
… [Trackback]
[…] Find More on to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
nova88October 30, 2022 at 7:41 am
… [Trackback]
[…] Here you can find 3332 more Information on that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
토토셔틀December 22, 2022 at 6:37 am
… [Trackback]
[…] There you can find 62846 additional Information to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
Best universities in AfricaDecember 28, 2022 at 9:32 pm
… [Trackback]
[…] Read More Information here to that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]
Alexa Nikolas crimeJanuary 6, 2023 at 1:01 pm
… [Trackback]
[…] Read More on on that Topic: zonasatunews.com/tokoh-opini/boerhanoeddin-harahap-pemimpin-muda-berprestasi/ […]