ZONASATUNEWS.COM, MADRID – Upacara memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-77 di KBRI Madrid berlangsung khidmat. Bertindak sebagai inspektur upacara Duta Besar RI untuk Spanyol, Dr Muhammad Najib.
Dubes Muhammad Najib selaku inspektur upacara menyerahkan bendera Merah Putih kepada Paskibra untuk dikibarkan
Ada yang istimewa dalam upacara tersebut. Selain diikuti segenap pegawai KBRI, masyarakat Indonesia di Madrid, ada dua orang WNI dari tanah air yang turut serta merayakan.
Mereka memenangkan sayembara yang digelar KBRI Madrid, dan diundang sebagai tamu kehormatan dalam upacara HUT RI ke-77 di KBRI Madrid. Mereka yang beruntung itu adalah Ibu Dwi Eko Wiranti dan Ibu Damayanti Suryana. Keduanya dari Bekasi-Jawa Barat.
Duta Besar RI untuk Spanyol Dr Muhammad Najib seusai upacara mengatakan, peringatan HUT Kemerdekaan kali ini masih dalam suasana Covid-19, karena itu dilaksanakan tetap dengan protokol kesehatan (prokes), disamping membatasai warga masyarakat yang hadir.
“Tapi dalam suasana seperti juga tidak boleh berhenti mengembangkan kreatifitas. Salah satu bentuk kreatifitas yang dikembangkan oleh KBRI Madrid adalah melaksanakan sayembara. Pemenangnya diundang untuk mengikuti upacara HUT Kemerdekaan RI di KBRI Madrid,” jelas Dubes Muhammad Najib.
Menurut Dubes Najib ada sekita 1000 peserta aktif, tetapi lebih dari 10.000 orang sebagai supporter, meskipun mereka tidak aktif sebagai peserta.
“Nah, kali ini pemenangnya yang pertama adalah Ibu Dwi Eko Wiranti, disebelah kanan saya. berasal dari Bekasi. Dan kedua Ibu Damayanti Suryana, disebelah kiri saya, asal Bekasi pula. Kebetulan keduanya dari Bekasi. Tidak tahu kenapa tahun ini pemenangnya keduanya dari Bekasi,” papar Dubes Najib.
Bagi KBRI Madrid, kata Dubes Najib, hal ini merupakan inovasi baru. kreasi baru, ditengah suasana Covid supaya tidak mengurangi kemeriahan idalam menyambut HUT Kemerdekaan RI
Dubes berharap tahun depan bisa mengadakan hal seperti ini lagi. Sehingga yang belum beruntung, tahun depan bisa ke kota Madrid menjadi pemenang.
“Lebih dari itu mohon doanya juga mudah-mudahan ini menjadi tradisi yang baru di KBRI Madrid sehingga bisa menjadi program permanen dan dilaksanakan setiap 17 Agustus,” harapnya.
Dwi Eko Wiranti dan Damayanti Suryana, kemarin (16/8) tiba di kota Madrid. Keduanya lansung istirahat. Keesokan harinya tanggal 17 Agustus 2022 langsung menikuti upacara.
“Nanti malam akan ada jamuan resmi dari KBRI Madrid, tetapi tetap menggunakan prokes. Sehingga tidak semua warga dan keluarga besar KBRI Madrid bisa hadir. Mulai besok, Ibu Dwi Eko Wiranti dan Ibu Damayanti Suryana akan mengelilingi kota Madrid dan mengunjungi beberapa kota di Spanyol ini. Kita doakan mudah-mudahan mereka berdua sehat dan juga pendampingnya. Dan semoga bisa kembali ke tanah air dalam keadaan sehat pula. Mohon doanya, dan sebentar lagi akan potong tumpeng untuk makan bersama. Terima kasih,” ungkap Dubes Najib.
Sementara itu Dwi Eko Wiranti mengatakan sangat senang bisa ikut upacara di KBRI Madrid, dan sangat berkesan dengan acara ini.
“Ahamdulilah hari ini tanggal 17 Agustus 2022, kami dari Indonesia mendapatkan kesempatan upacara bendera di KBRI Madrid. Ini luar biasa mudah-mudahan ini akan menjadi pengalaman yang berharga dan menjadi kesan yang tak kan pernah terlupakan,” kata Dwi Eko Wiranti.
Senada, Damayanti Suryana juga mengatakan sangat berarti, karena menyambut HUT RI ke-77 ini di Madrid.
“Tanggal 17 ini sangat berarti bagi kami semua, bisa merayakan HUT Kemerdekaan ke 77 ini di Madrid. Syukur Alhamdulilah sekali bagi kami. Bisa merasakannya jauh lebih besar, lebih berarti, dan sangat terharu,” sambung Damayanti Suryana.
Potongan tumpeng pertama diberikan oleh Dubes Najib kepada Ibu Damayanti Suryana, yang disambut dengan tepuk tengan meriah.
Suasana Indonesia sangat terasa pada acara “tumpengan” itu. Apalagi makan nasi tumpeng tidak bisa dilakukan setiap hari. Apalagi di Madrid. Tentu saja hal ini menambah kemeriahan dan kebahagiaan dalam merayakan hari kemerdekaan.
“Kami Muhammad Najib bersama keluarga besar KBRI Madrid, ITPC Barcelona, bersama masyarakat Indonesia di Spanyol mengucapkan Dirgahayu Republik Indonesia,” ucap Dubes Muhammad Najib yang disambut pekik: “Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat”, secara bersama-sama dengan semangat menggelora.
Pancaran semangat itu terasa sekali, bukan saja di Madrid, tetapi akan diasakan pula oleh para pemirsa lewat channel youtube Wisma Duta RI Madrid.
EDITOR: REYNA
Related Posts

Putusan HAMAS: ICJ menegaskan Israel melakukan genosida, menolak legalisasi permukiman

Laporan: Amazon berencana mengganti pekerja dengan robot

Penjelasan – Mungkinkah inovasi digital membentuk masa depan layanan kesehatan di Afrika?

Kecerdasan buatan akan menghasilkan data 1.000 kali lebih banyak dibandingkan manusia

Serangan Israel menewaskan 42 orang di Gaza karena kedua belah pihak mengatakan pihak lain melanggar gencatan senjata

Iran, Rusia, dan Tiongkok mengirim surat ke PBB yang menyatakan kesepakatan nuklir dengan Teheran telah berakhir

Wapres Afrika Selatan: Mineral kritis di pusat industrialisasi Afrika

Putin dan Netanyahu bahas perkembangan Timur Tengah tentang rencana Trump terkait Gaza

Para ilmuwan menyelidiki bagaimana sel hidup dapat menjadi ‘biokomputer’

Rani Jambak Kincia Aia Tour Canada: Kritik Ekologi dan Semangat Kolektif Warisan Nusantara
















cinemakickJanuary 4, 2025 at 2:28 pm
… [Trackback]
[…] Read More on that Topic: zonasatunews.com/internasional/pemenang-sayembara-terharu-merayakan-hut-ri-ke-77-bersama-wni-di-kbri-madrid/ […]
Cat Cat เว็บตรงFebruary 5, 2025 at 7:45 am
… [Trackback]
[…] Info to that Topic: zonasatunews.com/internasional/pemenang-sayembara-terharu-merayakan-hut-ri-ke-77-bersama-wni-di-kbri-madrid/ […]