Oleh : Ridwan Saidi, Budayawan
Ibukota kerajaan Persia Pasargede. Orang Persia laki2 disebut Ki Gede. Dalam konteks ini gede bukan besar. Pondok Gede dan Bojong Gede hunian orang Persia.
Kata pasar dari Pasar Gede. Kalau Pasar Burak di Banten bukan Persia, tapi Iraq. Burak disini maknanya burung (jenis hewan). Tempat ini pernah menjadi pusat kerajinan burung2an dari tanah liat. Kalau ditiup bisa bunyi. Sampai dengan 1950-an di Jakarta masih dijajakan.
Pasar Senen (artinya permulaan, bhs Swahili) di JakPus, Pasar Rébo (artinya meriah, bhs Swahili) di JakTim, Pasar Kemis (artinya belas kasih, bhs Swahili) di Tangerang, Pasar Jumahat (artinya berkumpul, bhs Swahili) di Ciputat, Tangerang, Pasar Minggu (hari Santo Dominggo) di JakSel. Semua pasar ini berada dalam wilayah budaya Betawi.
Selasa (artinya gelap, bhs Swahili) tidak hari pasar, dan Sabtu (Sabat) juga tidak hari pasar. Kedua hari ini dipantang untuk transaksi.
Pantangan pada suatu waktu tak bisa berjalan karena pertambahan populasi dan perkembangan econ.
Akhirnya pasar dibuka tiap hari dengan jam buka berbeda:
1. Boker, pagi2 sekali 04.00 s/d 07.00
2. Pagi 07.00 s/d 10.00
3. Ciplak sekitar pukul 10.00 s/d 13.00.
Memang masih ada pasar dengan nama Pasar Boker di Pasar Rébo, Pasar Pagi di Kota, Pasar Ciplak di Sawah Besar dan JakTim, tapi ini sekedar nama saja. (RSaidi)
EDITOR : REYNA
Related Posts
Api di Ujung Agustus (Seri 31) – Bayangan Kudeta Makin Nyata
Api di Ujung Agustus (Seri 30) – Jejak Jaringan Tersembunyi
Api di Ujung Agustus (Seri 29) – Jejak Operasi Tersembunyi
Api di Ujung Agustus (Seri 28) – Jantung Garuda Di Istana
Api di Ujung Agustus (Seri 27) – Jalur Rahasia Wiratmaja
Api di Ujung Agustus (Seri 26) – Bayangan Dalam Istana
Api di Ujung Agustus (Seri 25) – Garuda Hitam Membara
Api di Ujung Agustus (Seri 24) – Kartu As Gema
Api di Ujung Agustus (Seri 23) – Dua Api, Satu Malam
Api di Ujung Agustus (Seri 22) – Duel Senyap di Rumah Sakit
สื่อการสอนฟรีOctober 27, 2024 at 11:11 am
… [Trackback]
[…] Find More on to that Topic: zonasatunews.com/sosial-budaya/cabe-catetan-babe-101-mana-pasar-selasa/ […]