Pandemi Covid, Spanyol Telah Masuk Zona Herd Immunity

Pandemi Covid, Spanyol Telah Masuk Zona Herd Immunity
Duta Besar Indonesia untuk Spanyyol dan UNWTO, Dr Muhammad Najib di depan Wisma Duta Madrid, Sabtu (5/2/2022)

ZONASATUNEWS.COM, MADRID – Spanyol merupakan salah satu negara yang tingkat vaksinasinya tinggi. Vaksinasi pertama telah mencapai 100 perseN. Lalu vaksinasi kedua sudah mencapai 80 persen. Bahkan kini sudah mulai proses vaksinasi ke tiga (booster).

Hal itu dikatakan oleh Duta Besar Indonesia untuk Spanyol dan UNWTO, Dr Muhammad Najib kepada zonasatunews.com, Minggu (6/2/2022) lewat akun video youtube Wisma Duta RI Mdrid.

“Hari ini pandemi di Spanyol cukup tinggi khususnya sejak varian omicron muncul. Tetapi menariknya karena disini sudah Herd Immunity. Vaksin pertama 100 persen, vaksin kedua 80 persen. Saat ini di Spanyol sudah masuk vaksin ketiga,” kata Dubes Muhammad Najib.

Duta Besar Indonesia untuk Spanyyol dan UNWTO, Dr Muhammad Najib di depan Wisma Duta Madrid, Sabtu (5/2/2022)

Karena itu masyarakat Spanyol sudah agak rileks. Tidak terlalu khawatir dengan omicron atau varian-varian baru dari Corona.

Mereka meskipun mengurangi kegiatan diluar rumah, tetapi kalau ada keperluan tetap keluar rumah.

“Mall, pasar,semuanya buka seperti biasa. Masyarakat memiliki kesadaran yang tinggi. Bila diumumkan ada kenaikan (terinveksi), mereka mengurangi aktivitas. Kalau ada penurunan mereka menaikan aktivitas,” ujar Dubes.

Sementara itu sepakbola tetap berlangsung. Penonton cukup padat. Kalau ada yang terkena mereka dianjurkan isolasi mandiri (isoman), berusaha untuk menyembuhkan dirinya sendiri.

“Kecuali kalau ada masalah. Menariknya, tidak ada laporan kematian yang cukup signifikan karena pandemi atau omicron. Karena itu masyarkat Spanyol bisa menyesuaikan diri terkait situasi,” tambah Dubes.

Dubes RI untuk Spanyol Dr Muhammad Najib bersiap melakukan aktivitas di hari libur bersama keluarga.

Bagi masyarakat luar negeri yang mau datang ke Spanyol, tidak ada pembatasan. Juga tidak ada karantina.

“Teman-teman dari Indonesia yang mau datang kesini sebagian besar membatalkan, karena khawatir kalau pulang karantinanya terlalu besar. Tapi saya senang, karena ada kesadaran,” tambahnya.

KBRI dan seluruh staf kedutaan di Spanyol, menurutnya, selalu menyiapkan diri untuk membantu teman-teman yang berdinas di Spanyol. Kalu ada masalah, selama 24 jam penuh KBRI siap membantu.

EDITOR: REYNA

Last Day Views: 26,55 K