AS mengutuk serangan Iran di Pakistan, Irak, dan Suriah

AS mengutuk serangan Iran di Pakistan, Irak, dan Suriah
Juru bicara Departemen Luar Negeri AS Matthew Miller

Departemen Luar Negeri menuduh Iran melanggar perbatasan kedaulatan 3 tetangganya

WASHINGTON – Amerika Serikat pada hari Rabu mengutuk serangan Iran baru-baru ini di Pakistan, Irak dan Suriah dan menuduh Teheran melanggar perbatasan kedaulatan negara-negara tetangganya.

“Kami telah melihat Iran melanggar perbatasan kedaulatan tiga negara tetangganya hanya dalam beberapa hari terakhir,” kata juru bicara Departemen Luar Negeri Matthew Miller kepada wartawan, dikutip Anadolu Agency (17/1).

Menteri Luar Negeri Iran Hossein Amir-Abdollahian mengatakan pada Rabu di Forum Ekonomi Dunia di Davos, Swiss, bahwa sasaran serangan di Pakistan adalah Jaish al-Adl, yang oleh Teheran disebut sebagai “kelompok teroris”.

Dia membela serangan tersebut dan mengatakan bahwa serangan tersebut “sejalan dengan pemberantasan terorisme dan pembelaan diri yang sah.”

Miller menanggapinya dan berkata: “Saya pikir ini sedikit kaya karena di satu sisi, Iran menjadi penyandang dana utama terorisme di kawasan, penyandang dana utama ketidakstabilan di kawasan, dan di sisi lain, mengklaim bahwa mereka perlu melakukan hal tersebut.” mengambil tindakan ini, tindakan ini untuk melawan terorisme.”

Dia mencatat bahwa satu-satunya alasan pasukan AS berada di Irak adalah atas undangan pemerintah Irak.

“Dan Anda telah melihat kami mengambil tindakan terhadap Houthi, yang telah kami lakukan sebagai bagian dari koalisi internasional dan setelah resolusi Dewan Keamanan PBB yang mengecam Houthi atas serangan mereka terhadap pelayaran komersial,” katanya.

Editor: Reyna

Last Day Views: 26,55 K