PSHT Cabang Gunungkidul Yogyakarta Gelar Pengesahan Warga Baru Tingkat I

PSHT Cabang Gunungkidul Yogyakarta Gelar Pengesahan Warga Baru Tingkat I
Sabtu (5/7/2025) kemarin malam, berlokasil di Gedung Serbaguna Siyono Kabupaten Gungkidul telah berlangsung pengesahkan ratusan warga baru terdiri dari para pelajar dan umum.

GUNUNGKIDUL YOGYAKARTA – Sudah menjadi tradisi salah satu perguruan ternama di Indonesia Persaudaraan Setia Hati Terate yang berpusat di Madiun ini, setiap bulan Muharram atau sering disebut bulan Suro Agung, serentak diseluruh Indonesia bahkan luar negeri melakukan prosesi Pengesahan Warga Baru, yang jumlahnya mencaai ribuan.

Seperti yang terjadi di Kabupaten Gunungkidul, PSHT dibawah kepemimpinan ketua Dewan Cabang KRAT Jumali Rekso Negoro SE.MA dan Ketua Cabang Febri Lenggar Nugroho, pada hari Sabtu (5/7/2025) kemarin malam, berlokasil di Gedung Serbaguna Siyono telah mengesahkan ratusan warga baru, terdiri dari para pelajar dan umum.

Dalem prosesi pengesahan itu tampak hadir para pejabat Kabupaten Gunungkidul diantaranya Wakil Bupati Gunungkidul Joko Parwoto SE.MM, Ketua DPRD Gunungkidul ,Dra. Endang Sri Sumiyartini,M.AP, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga, Ketua IPSI dan seluruh jajaran Forkompinda Gunungkidul. Sementara Bupati Endah Kuntariningsih SE.MP berhalangan hadir.

Dari ke kanan: Ketua Dewan Cabang PSHT Gunungkidul (ketua Dewan Cabang KRAT Jumali Rekso Negoro SE.MA) Wakil Bupati Gunungkidul (Joko Parwoto SE.MM), , Ketua DPRD Gunungkidul (Dra. Endang Sri Sumiyartini,M.AP) dan Ketua Cabang PSHT Gunungkidul (Febri Lenggar Nugroho)

Wakil Bupati Gunungkidul dalam sambutannya menyampaikan, bahwa PSHT merupakan perguruan yang besar sudah sepantasnya untuk selalu bersinergi dengan pemerintah demi menunjang perkembangan Gunungkidul, sekaligus juga menciptakan kenyamanan dan keamanan bagi seluruh warga masyarakat.

“Sebagai perguruan besar yang usianya sudah mencapai ratusan tahun, PSHT sudah teruji dalam menghadapi berbagai hal, saya juga ucapkan selamat kepada calon warga PSHT yang akan di sahkan malam ini,” tegas Joko Parwoto Wabup Gunungkidul.

Sementara Ketua Dewan Cabang PSHT Gunungkidul Jumali Rekso Negoro mengatakan, bahwa pihaknya akan senantiasa menjaga marwah organisasi dan siap berkontribusi demi kemajuan dan keamanan juga kenyamanan bagi warga masyarakat Gunungkidul.

Sabtu (5/7/2025) kemarin malam, berlokasil di Gedung Serbaguna Siyono Kabupaten Gungkidul telah berlangsung pengesahkan ratusan warga baru terdiri dari para pelajar dan umum.

Jumali juga menepis penilaian miring terhadap keberadaan PSHT. PSHT adalah perguruan pencak silat historis yang dulu juga ikut berjuang melawan penjajah di bumi tumpah darah. Sempat disinggung pula oleh Jumali tentang kekhawatiran warga sekitar, terkait adanya isu adanya konvoi yang meresahkan. Dia menjamin bahwa tidak akan pernah ada konvoi maupun kegaduhan. Kalau diluar sana terjadi onar dan kegaduhan itu bukan anggota PSHT.

“Saya jamin tidak ada keonaran maupun kegaduhan, karena anggota kami terfokus di area lokasi pengesahan ini, kalau diluar sana terjadi keonaran itu saya pastikan bukan anggota kami,” ungkap Ketua Dewan Cabang PSHT Gunungkidul KRAT Jumali Rekso Negoro, SE.MA.

Dia menegaskan, PSHT adalah aset bangsa sebagai Perguruan Pencak Silat yang di dirikan saat perjuangan kemerdekaan 103 tahun yang lalu oleh seorang pahlawan perintis kemerdekaan sebagai salah satu alat perjuangan dan juga utk melestarikan budaya adi luhung asli nusantara.

Sebagai sebuah organisasi besar dan taat hukum kami mempunyai badan hukum untuk legalitas, dan juga hak paten nama dan lambang sebagai hak kekayaan intelektual untuk organisasi.

“PSHT Cabang Gunungkidul selalu siap bersinergi, berkolaborasi dan bersama-sama pemerintah dalam pembangunan mental generasi muda dan mensukseskan program pembangunan serta siap menjaga dan mempertahankan NKRI serta pilar-nilai kebangsaan,” tegasnya.

Liputan:Bambang Widodo, SH.

EDITOR: REYNA

Last Day Views: 26,55 K