Raja Saudi menyerukan penghentian ‘kejahatan keji’ di Gaza di tengah serangan gencar Israel

Raja Saudi menyerukan penghentian ‘kejahatan keji’ di Gaza di tengah serangan gencar Israel
Raja Salman

“Sangat menyedihkan bagi kami bahwa bulan suci Ramadhan datang tahun ini di tengah serangan terhadap saudara-saudara kami di Palestina,” kata raja Saudi

RIYADH – Raja Saudi Salman pada hari Minggu menyerukan penghentian “kejahatan keji” di Jalur Gaza di tengah serangan mematikan Israel selama lima bulan di wilayah kantong Palestina.

Arab Saudi akan merayakan hari pertama bulan puasa Ramadhan pada hari Senin.

“Sungguh menyedihkan bagi kami bahwa Ramadhan datang tahun ini di tengah serangan terhadap saudara-saudara kami di Palestina,” kata Salman, 88 tahun, dalam pidato yang dibacakan oleh Menteri Penerangan Salman al-Dosari.

Raja Saudi meminta komunitas internasional “untuk memenuhi tanggung jawabnya menghentikan kejahatan brutal ini dan menyediakan koridor kemanusiaan dan bantuan yang aman.”

Israel telah melancarkan serangan militer mematikan di Jalur Gaza sejak serangan lintas batas yang dipimpin oleh Hamas pada 7 Oktober yang menewaskan sekitar 1.200 orang.

Hampir 31.000 warga Palestina, sebagian besar perempuan dan anak-anak, tewas di Gaza, dan lebih dari 72.500 lainnya terluka akibat kehancuran massal dan kekurangan bahan kebutuhan pokok.

Perang Israel telah menyebabkan 85% penduduk Gaza terpaksa mengungsi di tengah blokade yang melumpuhkan sebagian besar makanan, air bersih, dan obat-obatan, sementara 60% infrastruktur di wilayah kantong tersebut telah rusak atau hancur, menurut PBB.

Israel dituduh melakukan genosida di Mahkamah Internasional. Keputusan sementara pada bulan Januari memerintahkan Tel Aviv untuk menghentikan tindakan genosida dan mengambil tindakan untuk menjamin bahwa bantuan kemanusiaan diberikan kepada warga sipil di Gaza.

EDITOR: REYNA

Last Day Views: 26,55 K