‘Penting bagi Presiden Zelenskyy untuk menemukan cara memulihkan hubungannya dengan Presiden Amerika dan dengan tim kepemimpinan senior Amerika,’ kata Mark Rutte
LONDON/ISTANBUL – Sekretaris Jenderal NATO Mark Rutte pada hari Sabtu mengatakan bahwa Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy harus “menemukan cara” untuk memperbaiki hubungan dengan Presiden AS Donald Trump.
Dalam sebuah wawancara dengan BBC, Rutte mengatakan bahwa ia telah berbicara dua kali melalui telepon dengan Zelenskyy menyusul perdebatan sengit antara dirinya dan Presiden AS Donald Trump di Gedung Putih.
Memperhatikan bahwa ia juga berbicara dengan Trump melalui telepon, Rutte mengatakan bahwa ia tidak berwenang untuk mengatakan apa yang dibahas dalam pembicaraan tersebut.
Kepala NATO mengatakan bahwa ia memberi tahu Zelenskyy bahwa “apa yang telah dilakukan Trump untuk Ukraina sejauh ini harus dihormati.”
Rutte mengatakan pertengkaran hari sebelumnya antara Trump dan Zelenskyy “tidak menguntungkan” dan bahwa mereka perlu memperbaiki hubungan mereka.
“Penting bagi Presiden Zelenskyy untuk menemukan cara memulihkan hubungannya dengan Presiden Amerika dan dengan tim kepemimpinan senior Amerika,” kata Rutte.
Ia mengatakan bahwa ia mengangkat isu ini dalam percakapan telepon dengan Zelenskyy dan Perdana Menteri Inggris Keir Starmer.
Rutte juga mengingat bahwa selama masa jabatan pertama Trump sebagai presiden, AS menyetujui penjualan sistem rudal antitank Javelin, yang memungkinkan Ukraina untuk menanggapi Rusia.
EDITOR: REYNA
Related Posts

Laporan rahasia AS menemukan ‘ratusan’ potensi pelanggaran hak asasi manusia Israel di Gaza

Prancis dan Spanyol menuntut pembatasan hak veto PBB untuk memastikan keadilan di Gaza

Mesir sepakat dengan Iran, AS, dan IAEA untuk melanjutkan perundingan guna menemukan solusi bagi isu nuklir Iran

Kepala Badan Tenaga Atom Internasional (IAEA) mencalonkan diri sebagai Sekretaris Jenderal PBB

Laporan PBB: Sebagian besar negara gagal dalam rencana iklim yang diperbarui

Rencana Tersembunyi Merobohkan Masjidil Aqsa, Klaim Zionis Menggali Kuil Sulaiman, Bohong!

Umat Islam Jangan Diam, Israel Mulai Menjalankan Rencana Jahatnya: Merobohkan Masjid Al Aqsa

Wakil Ketua Komisi I DPR Sukamta : Mr Trump, Tidak Adil jika Pejuang Palestina Dilucuti Senjatanya Sementara Israel Dibiarkan Menembaki Gaza

AS Tolak Peran Hamas dan UNRWA di Gaza, Blokade Bantuan Israel Berlanjut

Pemerintahan Trump akan membuka suaka margasatwa Alaska untuk pengeboran



No Responses