Menteri Israel di Washington saat Trump mendesak diakhirinya perang Gaza

Menteri Israel di Washington saat Trump mendesak diakhirinya perang Gaza

‘Saya tahu bahwa Tn. Dermer berada di Washington minggu ini untuk bertemu dengan pejabat senior di Gedung Putih,’ kata Sekretaris Pers Karoline Leavitt

Menteri Urusan Strategis Israel Ron Dermer

WASHINGTON

Menteri Urusan Strategis Israel Ron Dermer berada di Washington minggu ini untuk bertemu dengan pejabat senior AS, Gedung Putih mengatakan Senin, saat Presiden Donald Trump mendesak gencatan senjata dan kesepakatan pertukaran sandera di Gaza.

“Saya tahu bahwa Tn. Dermer berada di Washington minggu ini untuk bertemu dengan pejabat senior di Gedung Putih,” Sekretaris Pers Karoline Leavitt mengatakan kepada wartawan selama pengarahan harian.

Leavitt mengatakan pemerintahan tetap dalam “komunikasi terus-menerus” dengan pimpinan Israel, dan bahwa Trump “sering” berbicara dengan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.

“Ini telah menjadi prioritas bagi presiden sejak ia menjabat – untuk mengakhiri perang brutal ini di Gaza,” katanya. “Karena presiden inilah bantuan kemanusiaan dibawa ke wilayah tersebut.”

Leavitt menggambarkan penderitaan di kedua belah pihak sebagai “memilukan,” dan mengatakan Trump “ingin melihatnya berakhir” dan “ingin menyelamatkan nyawa.”

Pernyataannya muncul beberapa hari setelah Trump mengatakan gencatan senjata di Jalur Gaza akan segera tercapai.

“Saya kira sudah dekat,” kata Trump kepada wartawan di Ruang Oval, Jumat, ketika ditanya seberapa dekat pemerintahannya dengan kesepakatan terkait gencatan senjata di Gaza.

“Saya baru saja berbicara dengan beberapa orang yang terlibat … Kami kira dalam minggu depan kita akan mencapai gencatan senjata,” kata Trump.

Tentara Israel telah menewaskan lebih dari 56.500 warga Palestina dalam serangan mematikan di Jalur Gaza sejak Oktober 2023.

November lalu, Pengadilan Kriminal Internasional mengeluarkan surat perintah penangkapan untuk Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dan mantan Menteri Pertahanannya Yoav Gallant atas kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan di Gaza.

Israel juga menghadapi kasus genosida di Mahkamah Internasional atas perangnya di daerah kantong tersebut.

EDITOR: REYNA

Last Day Views: 26,55 K