CABE, Catetan Babe (166): Pengacara Greek di Zona Economi

CABE, Catetan Babe (166): Pengacara Greek di Zona Economi
Ridwan Saidi

Oleh: Ridwan Saidi
(Budayawan Betawi, Sejarawan, Politii Senior)

 

Greek atau Yunan. Di Jambi ada toponim Yunan, di Jakarta disebut Grék. Inisial Y Betawi baca I Grék.

Dalam menjalankan praktek kepengacaraan Jurist Greek memakai topi tinggi yang lancip ujungnya. Topi macam ini dipakai dalam masa perpeloncoan sampai dengan sebelum Orde Lama. Lihat litho (bawah) tim pengacara Greek di zona econ Sunda Kalapa.

Pengacara Jurist Greek

Jasa jurist Greek yang umumnya diperlukan client berupa legalisasi transaksi bisnis mereka yang berbeda kebangsaan dan dalam partij besar. Terjadi sengketa dalam pelaksanaan, Jurist Greek juga yang tangani.

Kenapa Greek? Network juris Greek mendunia. Seorang pebisnis yang cacat janji sulit berkecimpung lagi dalam bisnis.

Jurist berhubungan dalam profesinya dengan penulis, atau pencatat. Tidak banyak pebisnis yang melék huruf. Pekerjaan ini di Jakarta disebut gusti. Penerjemah lain lagi. Pitung seorang gusti.

Zona econ menjanjikan uang. Karena itu pelaku bisnis atau pelaku jasa dijamin keamanannya oleh keamanan bandar.

Di jaman pra digital begitu rumitnya mekanisme transaksi. Tetapi toch business as usual.
Adakah organisasi serupa KADIN di zona econ? Ada. Sifatnya lokal dan pebisnis penetap yang berhimpun, namanya Sarekat Dagang. Sarekat yang memilih Syahbandar.

Awal XIX M beriring dengan memudarnya zona econ, berakhir pula Sarekat Dagang. Sarekat Dagang Islamiyah yang berdiri 1905 tak ada kaitan historis dengan sarekat dagang zona econ. (RSaidi)

EDITOR: REYNA

Last Day Views: 26,55 K