PBB menegaskan kembali dukungan terhadap solusi 2 negara terhadap konflik Israel-Palestina

PBB menegaskan kembali dukungan terhadap solusi 2 negara terhadap konflik Israel-Palestina
Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres

“Dukungan Sekretaris Jenderal Antonio Guterres terhadap solusi dua negara tidak berubah,” kata juru bicara tersebut.

WASHINGTONPBB mengatakan pada hari Kamis bahwa tidak ada perubahan dalam dukungannya terhadap solusi dua negara setelah Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengatakan dia menentang negara Palestina.

“Dukungan Sekretaris Jenderal terhadap solusi dua negara tidak berubah,” kata juru bicara Stephane Dujarric kepada wartawan tentang perasaan Antonio Guterres mengenai masalah tersebut.

“Dia percaya bahwa di tengah tragedi yang terjadi di Gaza, kita harus menggunakannya sebagai kesempatan untuk mengembalikan segala sesuatunya ke jalur yang benar sehingga aspirasi, harapan dan keprihatinan yang sah dari rakyat Israel dan rakyat Palestina dapat terpenuhi, dan pada akhirnya dua sisi hidup berdampingan,” kata Dujarric.

Sebelumnya, Netanyahu mengatakan dia mengatakan kepada AS bahwa dia menentang pembentukan negara Palestina sebagai bagian dari skenario pascaperang.

Perdana Menteri Israel berjanji untuk melanjutkan kampanye militer sampai Israel meraih kemenangan telak melawan Hamas, sesuatu yang menurut banyak analis adalah hal yang mustahil.

Israel telah melancarkan serangan udara dan darat tanpa henti di Jalur Gaza sejak serangan lintas batas oleh Hamas, yang menurut Tel Aviv menewaskan 1.200 orang.

Sekitar 25.000 warga Palestina telah terbunuh dalam respons Israel, sebagian besar perempuan dan anak-anak, dan 62.000 orang terluka, menurut otoritas kesehatan Palestina.

Serangan Israel telah menyebabkan 85% penduduk Gaza menjadi pengungsi di tengah kekurangan makanan, air bersih dan obat-obatan, sementara 60% infrastruktur di wilayah kantong itu rusak atau hancur, menurut PBB.

Editor: Reyna

Last Day Views: 26,55 K